электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Классика и современность

 

   

Архив статей 2015г.

 

Наркомы просвещения Казахстана.
Тулеген Тажибаев.

№ 3 (144) март 2015г.

А.К. МЫНБАЕВА, зав.кафедрой общей и этнической педагогики факультета философии и политологии КазНУ им.аль-Фараби, доктор педагогических наук, доцент

 

23 февраля 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения академика Тулегена Тажибаева – видного государственного и общественного деятеля, организатора, дипломатического работника, ученого, педагога и психолога.

Тулеген Тажибаев оставил большое научное наследие в области педагогики и психологии. Его можно назвать классиком педагогической науки Казахстана. Сама личность ученого и государственного деятеля легендарна и масштабна. В статье мы остановимся на его биографии, которая сама несет большой воспитательный потенциал.

ХХ век подарил нашей стране яркое созвездье ученых – великих людей, ставших лицом эпохи и нашего народа, цветом национальной интеллигенции. Пройдя сложный жизненный путь, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю – коллективизацию и голод, войну и репрессии, до конца своих дней они оставались верны своим идеалам служения народу, чуткости в отношениях, мудрости и заботе о простых людях.


Тулеген Тажибаев в 7 лет остался сиротой, был усыновлен семьей железнодорожника Ивана Федоровича Кабанова. Вот что пишет в воспоминаниях русская сестра Т. Тажибаева Клавдия: «Однажды наш отец подобрал на улице малыша-казаха. Он был в очень тяжелом состоянии. Но Тулеген быстро поправился и оказался милым, умным ребенком. Особенно он привязался к нашему отцу – Ивану Федоровичу Кабанову, железнодорожному рабочему. Тулеген ни на минуту не отходил от него, стараясь хоть как-нибудь помочь, но ничего у него не получалось – он был еще слаб и мал. Мне запомнился случай, когда Тулеген попал в больницу. Приезжает папа навестить его, а он, оказывается, живет в доме у главврача. Мальчик так полюбился врачу, что тот забрал его к себе домой, объяснив, что в больнице были тяжелые условия.

… Однажды к нам домой нагрянули какие-то люди с обыском. Отец был в ужасе – до революции папа сопровождал почтовый вагон, и по долгу службы ему было положено оружие. Затем царская почта была закрыта, а пистолет остался у папы. Он спрятал его под крышу сарая, время было смутное… Так вот, если бы нашли оружие, отцу угрожала бы большая опасность. Тулеген быстро сообразил это и, никем не замеченный, пробрался к сараю, забрал пистолет и убежал в степь. Когда обыск закончился и представители власти ушли восвояси, так ничего и не найдя крамольного, Тулеген таинственно сообщил отцу, что знал, где лежит пистолет, и выбросил его в поле…» [1]

Понимая, что не сможет дать ему хорошего образования, семья Кабановых определила Тулегена в Арысский детский дом, где он был обеспечен государственной поддержкой. Но почти каждое воскресенье Тулеген бывал в доме своей семьи, ставшей ему родной. Затем он учился в Чимкетском педагогическом техникуме, который закончил с отличием. Его учителем в техникуме был Жусупбек Аймаутов, оказавший огромное влияние на него как будущего педагога. После трех лет работы в техникуме в 1931 году Тулеген Тажибаев был направлен по комсомольской путевке в Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. Здесь проявился его талант организатора, он проработал несколько лет секретарем комитета комсомола АКВ. Окончив аспирантуру, защитил в 1939 г. в Ленинграде кандидатскую диссертацию «К.Д. Ушинский – основоположник педагогической психологии в России».

Вот что пишет в исследовании об академике Т. Тажибаеве З.С. Гаипов: «Начало государственно-политической деятельности Тулегена Тажибаева приходится на 1940-е годы. В этот период значительно трансформировался социально-политический облик казахской интеллигенции. Лучшая и большая часть старой казахской интеллигенции была уничтожена кампаниями массовых репрессий, которые продолжались десятилетиями. Формирование интеллектуальных сил Казахстана методом «выдвиженчества» охарактеризовалось приходом в науку, культуру нового поколения казахской интеллигенции. Среди лучших представителей этой интеллигенции в 1940-х годах особое место занимает Тулеген Тажибаев. В 1940 году тридцатилетнего молодого ученого Тулегена Тажибаева назначают на должность заместителя наркома просвещения Казахстана и, спустя небольшой отрезок времени, на пост народного комиссара просвещения Казахской ССР»[2]. Далее в сложные военные годы Т. Тажибаев работает заместителем председателя Совнаркома КазССР (1941-1944 гг.), а затем министром иностранных дел республики (1944- 1957 гг.). В то же время он совмещает должности ректора Казахского государственного университета им. С. Кирова (1948-1953) и заведующего кафедрой педагогики и психологии (1948-1953, 1961-1963). В 1949 году защитил докторскую диссертацию.

Проницательным, демократичным, открытым человеком, организатором с большой деловой хваткой называли Тулегена Тажибаева коллеги-ученые. Его современники донесли до нас образ сильного и волевого человека, талантливого организатора и руководителя, патриота. Величину и масштабность его личности можно наблюдать и сегодня, читая публицистические труды о становлении дипломатии в Казахстане, воспоминания Д.А. Кунаева, роман М. Сарсеке «Необузданный историк» о трагической судьбе проф. Е. Бекмаханова и др.

Забота о человеке – одна из особенных и ярких черт характера Т. Тажибаева. Известно, что, как ректор, он вступился за историка, профессора Е. Бекмаханова и других ученых, когда начались послевоенные репрессии. За это он был снят с должности ректора КазГУ. Можно провести аналогию или параллель с его поступком в детстве как «маленького» защитника семьи. Роль защитника, можно сказать, как карма продолжала его характеризовать и как государственного деятеля.

Масштабность научных исследований отражена в его научных трудах по истории образования Казахстана. Академик систематизировал данные о развитии школ XIX века на территории Букеевской Орды, Тургайской и Уральской, Акмолинской и Семипалатинской, Сыр- Дарьинской и Семиреченской областей. Даже сегодня поражает скрупулезность сбора и анализа архивных данных, широта охвата его научной работы, точность и трудоемкость исследования, яркая интерпретация фактов. Ученый собрал архивные источники городов СССР: Алма-Аты, Ташкента, Ленинграда, Москвы, Казани, Уфы, Омска, областных центров Казахстана. В исследовании педагог доказал, что деньги для по- строения в ХIХ веке системы образования, мектебов, помимо казны Российской Империи, и даже в большей степени собирали казахские роды и аульчане. То есть деньги на школы собирались в основном знатью и простым народом. Таким образом, построение образования можно назвать народным.

Ученый написал труды «Философские, педагогические и психологические взгляды Абая», «Об истории развития педагогики и психологии в конце XIX века в Казахстане» и другие.

Академик был третьим ректором КазГУ им. С. Кирова. Инициировал открытие отделения логики и психологии. Он внес неоценимый вклад в начало развития психологической науки в Казахстане. Как заведующий кафедрой педагогики, академик выдвинул идею разработки нового курса «Педагогики высшей школы» для будущих преподавателей вузов. Как ректор единственного университета в послевоенную эпоху в Казахской ССР, он заботился о пополнении университета высоко- квалифицированными кадрами и их развитии, росте числа студентов, открытии новых специальностей, казахских отделений. Особо подчеркнем его внимание к увеличению количества специальных курсов, что повышало компетентность будущих кадров, отражало внедрение научных результатов в учебный процесс.

В Казахском национальном университете им. аль- Фараби продолжают его академические и научные традиции. Личностный и индивидуальный подход к каждому студенту, прогностическое мышление в менеджменте образования, опора на этнические ос- новы и любовь к своему народу – в этом мы видим преемственность добрых традиций, заложенных академиком-ректором.

Тулеген Тажибаев внес неоценимый вклад в подготовку педагогических и психологических кадров, подготовку научных кадров. Заложил научную школу по истории развития системы образования. К ней отнесем его научных учеников Г. Храпченков, З. Бейсенбаева, К. Сауакасова, Ж. Есекеев, Р. Исаева, защитивших под его руководством кандидатские диссертации, и др.

В день рождения академика Т. Тажибаева ежегодно, как дань памяти и продолжения заложенных им традиций, в КазНУ им. аль-Фараби, на факультете философии и политологии, проводятся Тажибаеские чтения. В этом году республиканская конференция «Т. Тажибаев и современная педагогическая наука» была также посвящена 75-летию кафедры педагогики. Научный форум прошел с международным участием ученых из России, Китая, Украины и других стран.

Вглядываясь в лицо академика Тулегена Тажибаева, мы видим лицо эпохи и историческую Личность – активного педагога и тонкого психолога, умного дипломата, представителя казахского народа в ООН, Индии, других странах. Талантливого организатора и грамотного руководителя, защитника академической элиты перед послевоенными репрессиями, Ученого с большой буквы. На наш взгляд, личность академика Тулегена Тажибаева должна найти отражение в учебниках по истории Казахстана ХХ века для средней школы.

Изучение его наследия, его исторического вклада, воспитательный потенциал его образа заслуживают активного продвижения и пропаганды. Имя Тулегена Тажибаева золотыми буквами вписано в историю нашей страны. Труды ученого стали классикой и активно изучаются студентами педагогических специальностей казахстанских вузов. Наша задача в эпоху электронной культуры – сохранить и приумножить образовательные традиции, выявленные ученым из истории. Продолжить традиции отечественного образования, заложенные и развитые в первой половине ХХ века.


Литература

1. ШулембаеваР. Он опережал свое время // Казахстанская правда. – № 232 (27506). – 13.07.2013. http: //kp.kazpravda.kz/rus/obshtestvo/ on_operezhal_svoe_vremja.html

2. Гаипов З.С. Личность в командно-административной системе: Т.Т. Тажибаев – педагог, ученый, политик: автореф. … к. полит. н. – Алматы, 2000.

 

Классики и современность





 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10