электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Краеведение

 

   

Архив статей 2020г.

 

Человеческий фактор в исследовательской работе

№ 2 (193) февраль 2020г.

АПИЛ БАУЫРЖАН, 11 класс

 

Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

Антуан де Сент-Экзепюри


Думаю, большинство моих сверстников думает в основном о том, как стать успешным, богатым, счастливым, любимым, знаменитым – «крутым», одним словом. Разумеется, преуспевающим и счастливым – потребителем! Слово «человек» как бы выпадает не только из словосочетания, но и из зоны нашего понимания. Оно кажется вполне понятным и без размышлений. И все же перед вами мое понимание того, что значит быть человеком.

Как ни странно, к этому пониманию меня привело занятие научно-исследовательской деятельностью. Выбрав объект исследования по краеведению, я грезил путешествиями в горы, ночевками в палатке, сидением у костра и долгими переходами по отрогам Тянь-Шаня – Киргизскому Алатау.

Все началось банально, вот есть объект исследования, есть тема, написан абстракт, а как провести аналитический обзор? Руководитель объяснил, показал, но надо еще и сделать. Помучившись, решил обратиться за помощью к тем, кто не первый год занимается проектами, и помощь пришла. Несмотря на то, что ребята заняты, поделились, показали, разъяснили. Напоследок бросив: «Если что, обращайся!»

Для описания туристического маршрута появилась необходимость выезда в горы, а это не просто походы от одного до трех дней, но еще и проведение экспериментов в полевых условиях. Научный руководитель объявила в школе о необходимости помочь юному исследователю, то есть мне. И помощь не заставила ждать, желающих было столько, что приходилось отказывать. Отправляясь в экспедицию, мне как виновнику этого события – проведения эксперимента на открытой местности – в одночасье пришлось стать и лидером команды, где от каждого зависел успех теперь уже нашего общего дела, и исполнителем своего проекта. Ребята не подвели, работали как для себя, материала было собрано достаточно.

В ходе проведения исследования у меня появилась необходимость задействовать знания из разных областей наук, но быть экспертом во всем просто невозможно. И здесь пришлось развивать коммуникабельность: договариваться о встречах со специалистом из музея, джиппером, работником архива, метеорологической станции. Потом я понял, специалисты, к которым я обращался за информацией, чаще всего мне помогали не в силу своих обязанностей и даже не по долгу службы, а потому что призвание человека – помощь людям.

Не секрет, что много людей страдает прокрастинацией, и я был не исключение. Что мог – оставлял на потом, оттягивал как мог момент истины. И казалось, такое состояние будет до бесконечности. Простое занятие – походы в горы – способствовало самоорганизации по тайм- менеджменту! Если подъем всей группе в 7-00, то дежурным надо встать в 6-00, а попробуй, проспи дежурство, вся группа останется без завтрака.

Проведение научного исследования дало мне возможность лучше ориентироваться в разных дисциплинах и разбираться в потоках новой информации и в первую очередь благодаря развитию навыков и компетенций, таких как упорство, лидерство, инициативность и коммуникабельность. Это означает, что, овладев множеством новых навыков, можно самостоятельно, вне привычных ситуаций, заниматься собственным образованием и развитием. Но самое ценное – это понимание «Быть человеком».

 

 

Краеведение





 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10