электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Краеведение

 

   

Архив статей 2020г.

 

Удивительное рядом, оно не где-то

№ 2 (193) февраль 2020г.

ТУРСЫН ЕРСУЛТАН, 11 класс

 

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.

А.С. Пушкин


Я не подозревал, насколько может быть прав поэт, пока не попал в одну экспедицию. До 10 класса моя жизнь протекала как у многих моих сверстников – тихо, размеренно, то есть в зоне комфорта. Когда представилась возможность заняться научным проектом, я воспринял это без воодушевления, ведь предстояло совершать поход на несколько суток по горам и далям Жамбылской области. Впоследствии, находясь на высокогорье, увидев уникальную красоту альпийских лугов, арчовников, кристально чистых родников, рек и озер, я задался целью заниматься исследованием моего родного края.

Когда мы с моим соавтором Баужаном начали работу над исследовательским проектом по созданию туристического маршрута, перед нами встал выбор: делать оценку ресурсам или определять рентабельность? Через SWOT анализ сделали выбор, прежде чем выявлять, зачем вести туристов, надо определить, куда.

По стандарту наша деятельность началась с проведения литературного обзора. После того, как мы изучили труды доктора исторических наук Досымбаевой Айман Меудеубаевны «Мерке – сакральная земля тюрков Жетысу», «Западный тюркский каганат. Атлас», «Тюркология», нам не терпелось попасть на плато Сандык и увидеть каменные изваяния – реликвии, о которых мы прочитали. Ну а встреча с самой ученой в стенах нашей школы еще больше вдохновила нас на экспедицию в эту местность.

Для определения возможностей туристических ресурсов плато Сандык и местности Каракыстак необходимо было провести биолого-экологическую, психолого-эстетическую, культурно-историческую оценку этого района.

Отправившись на местность, преодолевая препятствия на горных тропах, любуясь красотой родного края, удивляясь культурному наследию наших предков, мы делали главное – собирали материал для оценки туристических ресурсов. Проводить три раза в день замеры температуры воздуха, скорости ветра, влажности нам помогали многие участники экспедиции, это занятие стало всеобщим.

Неожиданностью стали результаты пробы воды на содержание рН прибором «Cobra-4». Результаты определения уровня рН привели нас в восторг. Многие, наверное, знают о роли показателя среды pH воды, которая влияет на кислотно-щелочной баланс, от этого зависит здоровье и самочувствие человека. Нормальным и оптимальным показателем уровня pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0. Например, по этим данным можно сказать, что вода из родника на плато Сандык (Тб. 1) не просто пригодна для питья, но и полезна для здоровья человека.

А мне пришла на память сказка из детства «О молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде», где говорилось, кто этой воды изопьет, тот на тридцать лет моложе станет. Мы ощутили действие горной воды с таким высоким рН на себе. Горную воду можно было пить прямо из под ледника, при кипячении не бывает накипи, быстро снимает усталость, бодрит.

В результате исследовательской деятельности я получил опыт работы с профессиональными приборами, научился самообладанию и самодисциплине вне зоны комфорта, определил для себя, что значит быть человеком, познакомился с интересными людьми, состоялось мое знакомство с прошлым в реальных условиях – суровой среде, на безбрежных просторах Сандыка.

Описание маршрута мы составили, исследование закончили, даже успели получить авторское свидетельство на создание туристического маршрута.

 

 

Краеведение





 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10