электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 

Архив статей. Слово редактора.

№ 2 (163) февраль 2017г.

Добрый день!

Хочу вернуться к своим наблюдениям по поводу престижа профессии, которые опубликовала в «Слове редактора» 15 лет назад.

Не там престиж, где деньги, а там деньги, где престиж. Престижной же профессию делает ее способность сделать прорыв и вывести страну на новый рубеж развития. Вспомните, раньше в почете были космонавты, ученые-ядерщики, в последнее время IT-шники… Учителя в ряду этих профессий не было. Сегодня образование должно стать центральным звеном новой модели экономического роста. Значит и профессия учителя должна стать драйвером развития. И только после этого изменится отношение к профессии со стороны социума.

В 2004 году мы проводили читательскую конференцию «Школьное образование как открытая система». В ней принял участие генеральный директор компании «ТрансАЛ» В.В. Королев. В своем выступлении он перечислил социальные компетенции менеджера. Все, конечно, называть не буду, но хочу обратить ваше внимание на следующее: «Способность диагностики проблемы. Умение схватывать текущую ситуацию. Проводить сравнение между целевым и текущим уровнем и устранять разрыв. Что это значит? Мы всегда находимся на определенном текущем уровне, а решение предполагает целый ряд других уровней. Определение этого разрыва является очень важной особенностью человека. Он должен понять, что его знаний, его представлений о предмете недостаточно, поэтому он должен предполагать, что что-то дочитает, досмотрит, куда-то обратится, найдет нужные знания и заложит в копилочку» (см «Открытая школа», №4 (29), апрель 2004, с.5-6).

Эта компетенция, я думаю, будет одной из важнейших для учителя будущего. Судите сами. Учитель должен развивать в ученике творчество, поощрять изобретательность, любопытство и критическое мышление. Но исследовательское поведение всегда опасно, потому что оно непредсказуемо. То есть учитель становится проводником в неведомое и должен уметь в этом неведомом ориентироваться. Вот здесь как раз и необходимо умение «устранять разрыв между целевым и текущим уровнем».

В условиях, когда учитель перестает быть источником знаний, от него все больше требуется умение быть хорошим менеджером. В связи с этим хочу предложить вам притчу.

Когда Билл Гейтс только решал, как и чем он будет зарабатывать свой первый миллиард, к нему пришел его Ангел и сказал, что может ответить на любой вопрос.
– Как заработать громадное состояние? – сразу же спросил Билл.
– Для этого ты должен нанимать на работу только самых-самых менеджеров, – не задумываясь, ответил Ангел.
– А как мне определить, какой менеджер самый-самый? – оживился Гейтс.
– Это, конечно, второй вопрос, – вздохнул Ангел, – Жаль, что мы с самого начала не договорились об их количестве. Это очень простая задача. Вы вызываете менеджера и предлагаете ему решить какую-нибудь проблему. Допустим, организовать полет на Марс. Если менеджер заявляет, что данная проблема еще не имеет научного решения, то это вообще не менеджер. Если менеджер спрашивает о сроках и бюджете, это уже кое-что. И только настоящий менеджер ответит: «Прекрасная идея, шеф! Мы на этом сможем прилично заработать!»
– Я понял, – обрадовался будущий миллиардер, – именно таких менеджеров мне и надо брать на работу! Правильно?
– Неправильно! Самый-самый – это тот, кто САМ придумает организовать полет на Марс
.

Очевидно, что престижной профессию учителя сделает не пересказ учебника, а умение придумать и организовать полет.

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта: