электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Слово об учителе

 

   

Архив статей 2020 г.

О том, как я полюбила литературу

№ 8 (199) октябрь 2020г.

Гаухар КАДИРОВА, студентка 3-го курса факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби


В седьмом классе я перешла в лицей №23 города Актобе, на линейке познакомилась со своей классной руководительницей и учительницей русского языка и литературы. После мероприятия Зауреш Валитхановна лишь уточнила, являюсь ли я новенькой, и не задала ни одного вопроса, не представила меня классу и начала урок. Такое довольно сухое знакомство привело меня к мысли, что, скорее всего, передо мной очень строгий учитель. И я оказалась права. Позже замечала, что ребята побаивались классного руководителя и к ее урокам готовились с особой ответственностью. На уроках Зауреш Валитхановна и вправду была довольно требовательной, но старалась раскрывать все темы уроков от и до, после ее объяснений не оставалось никаких вопросов. Русский язык, кстати, всегда был одним из моих любимых предметов, она отмечала мои письменные работы и высоко оценивала их.

На первом уроке литературы учительница задала вопрос: «С какими произведениями вы познакомились за лето?» В итоге оказалось, из всех опрошенных я одна прочитала всю литературу, заданную «на лето». Зауреш Валитхановна взглянула на меня с недоверием. А я уже успела пожалеть о своём ответе. Казалось, теперь ее внимание ко мне будет более пристальным, а мне, соответственно, придётся доказывать свои знания произведений. Но мои опасения были напрасны, я и не ожидала, что уроки литературы могут быть настолько интересными, а анализ произведений доставлять удовольствие.

Я взглянула на урок русской литературы по-новому и даже решила, что это мой самый любимый школьный предмет. Зауреш Валитхановна заметила мой интерес и мои относительные успехи и предложила мне участвовать в предметной олимпиаде. Я оставалась после занятий, мы проводили много времени вместе, учительница казалась мне все такой же строгой и требовательной, как и в первый день нашего знакомства. Она никогда не задала ни одного вопроса, не касающегося учёбы или непосредственно предмета, и это казалось мне довольно странным. Поэтому ее было сложно узнать как человека, увидеть ее личные качества.

Однажды мы с одноклассницами получили «двойки» за контрольную по физике, которая, к слову, трудно мне давалась. Близился конец четверти, и мы додумались дописать себе по «пятерке» в журнал. Это, конечно, не осталось втайне, и физичка пожаловалась классной руководительнице. Зауреш Валитхановна вызвала меня к себе в кабинет и сказала, что не станет жаловаться моим родителям, если я выполню одну ее просьбу: признаться во всем самой. Мне было ужасно стыдно перед всеми: и перед учительницей, и перед родителями, но я решила не сознаваться и оставить все, как есть. После каникул на собрании Зауреш Валитхановна все-таки спросила у моей мамы, не рассказывала ли я ей, на что получила отрицательный ответ. Тогда моя классная руководительница сама поведала обо всем маме.

Кажется, после этой ситуации я все-таки могу, наконец, описать свою невозмутимую классную руководительницу. Она добрая, честная и принципиальная. Благодаря ее знаниям и труду я получила 1 место на областной предметной олимпиаде, ей я благодарна за многое, а главное, за любовь к литературе.

 

Слово об учителе







 
 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru       pan>font> a>

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10