электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Учитель - исследователь

 

   

Архив статей 2013г.

 

Функции педагогической теории в формировании методологической культуры педагога

№ 8 (129) октябрь  2013г.


Е. В. БЕРЕЖНОВА, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации

 

Аннотация. Автор раскрывает функции педагогической теории на разных этапах формирования методологической культуры у будущих учителей. Педагогическая теория может выступать как элемент содержания методологической культуры, быть средством формирования такой культуры и средством осмысления педагогом собственной практической деятельности. Ключевые слова: педагогическая теория, методологическая культура педагога, профессиональная подготовка педагога.


Методологическая культура является частью профессиональной подготовки педагога. Эта культура проявляется во многих педагогических умениях, например: в умении описать ситуацию на языке педагогической науки; в умении отличать научное отражение действительности от ее художественного описания; в умении различать объекты изучения педагогической науки и объекты реальной жизни и т.д.

Но мы выделяем как необходимые и достаточные следующие компоненты: конструирование и проектирование учебно-воспитательного процесса; осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач; методическую рефлексию. Сформированность этих компонентов методологической культуры у будущего учителя позволяет судить о его готовности осуществлять педагоги- ческую деятельность творчески, самостоятельно.

Формирование методологической культуры у будущих учителей предполагает систему работы. В качестве элементов такой системы могут выступать: 1) теоретическая подготовка в вузе; 2) практическая подготовка в вузе; 3) практическая работа в школе.

Обратимся к теоретической подготовке в вузе. Сфера образования достаточно сложна. В современных условиях она становится объектом междисциплинарного исследования.

Многими учеными осознается необходимость комплексного изучения проблем, связанных с образованием. Знания, полученные в таких исследованиях, должны стать личным достоянием будущего учителя, формируя его профессиональную культуру, одной из составляющих которой является методологическая культура.

Существенная черта развития научной мысли – дифференциация научного знания, что приводит к противоречию: углубление знания, с одной стороны, и потеря целостного восприятия мира – с другой. Справедливо отмечается, что это противоречие ярче всего проявляется на стадии обучения в высшей школе, поскольку отдельные области знания вычленяются вне связи (или с ослабленными связями) с другими областями.

В педагогических вузах такая ситуация приводит к тому, что студенты считают важным изучать только «свой» предмет; из всех педагогических дисциплин «признают» только методику его преподавания; интересуются главным образом психологией, и многие не понимают назначение педагогики.

Средствами для преодоления этого противоречия служат:
1) организация непрерывного профессионального образования;
2) тенденция фундаментализации образования;
3) осознание необходимости интеграции знаний и выявление того, что может этому способствовать.

Нас интересует последнее положение. Интеграция знаний различных педагогических дисциплин позволяет формировать у студентов целостное представление об их будущей профессиональной деятельности. Необходимость интеграции таких знаний давно назрела. В настоящее время существует целая система педагогических дисциплин, среди которых методология педагогики, теория воспитания, теория обучения, теория управления образованием, история педагогики, сравнительная педагогика. Кроме того, очень тесно связаны с педагогическими дисциплинами, особенно с теорией обучения, методики преподавания различных предметов.

Что может объединить знания по педагогическим дисциплинам в единую систему? Что может способствовать более быстрому продвижению учителя на пути его профессионального становления? Фактором и средством интеграции является педагогическая теория, только теоретическое знание может служить системообразующим началом.

По определению, теория есть система знаний высокой степени обобщенности, ориентированных на объяснение тех или иных сторон действительности и составляющих основу практических действий [3]. Интерес представляет не любая теория, а педагогическая потому, что «…это основа проектирования и преобразования реально протекающего на практике учебно-воспитательного процесса» [4; с. 148]. Поэтому ее усвоение будущими учителями становится необходимостью, а для работающих учителей она является средством повышения квалификации.

Однако у многих учителей наблюдается негативное отношение к педагогической теории. Оно существует давно и является достаточно устойчивым. Объясняется это рядом причин. Так, например, в обществе не было престижа образования, учительской профессии, культа знаний. Средства массовой информации усугубляли ситуацию, обвиняя во всех бедах школы только педагогическую науку. В системе профессиональной подготовки у будущих учителей формировалось потребительское отношение к педагогической науке. Как только складывалась нестандартная ситуация и учитель не находил прямого предписания «что делать», сразу возникал вопрос: а зачем нужна наука?

В свое время М. Вебер описывал отношение молодежи к науке и представления о ней следующим образом: «Мыслительные построения науки представляют собой лишенное реальности царство надуманных абстракций, пытающихся своими иссохшими пальцами ухватить плоть и кровь действительной жизни, но никогда не достигающих этого» [2, с. 136]. Такое представление о науке сохранилось у некоторых и до настоящего времени.

Важно, чтобы будущие учителя осознали связь науки и практики, представляющую предмет изучения методологии педагогики. «Ведь в том, что на формализованном языке называется: «закономерность», «принципы», «критерии», «механизмы», «содержание», «формы», «методы», «мотивы», «условия», «результаты» и т.д., сосредоточен опыт столетий, результаты деятельности множества педагогов, среди которых было много ярких, необыкновенных личностей. Педагогическая наука не дает точных рецептов воспитания, но она показывает кратчайшее направление поиска верных путей формирования личности...» [6, с. 137-138].

Таким образом, целесообразно в ходе профессионального обучения знакомить студентов с педагогическими теориями, а главное – научить их ими пользоваться. «Среди современных мировых тенденций развития образования наряду с фундаментализацией, индивидуализацией, плюрализмом выделяется теоретизация. Так как теории являются наиболее универсальной, стабильной и компактной формой существования знаний, то главное внимание должно уделяться абстрактным теориям и отношениям между теориями. Традиционные познания (эксперименты, факты, модели, критерии, методы, задачи и т.д.) будут иметь статус частных интерпретаций...» [7, с. 60-61]. Следовательно, становится необходимостью понимать теории, оперировать теориями, конструировать новые требуемые теории.

Значение педагогической теории в формировании методологической культуры будущих учителей многогранно. Она может выступать как элемент содержания методологической культуры, быть средством формирования такой культуры и средством осмысления учителем собственной практической деятельности.

Одним из признаков методологической культуры является владение учителем теоретическими знаниями. Анализ научной литературы и длительный опыт работы со студентами педагогических вузов позволил нам определить круг необходимых методологических знаний.
- Методологическая грамотность как предпосылка эффективной практической и научной педагогической деятельности.
- Единство и различия педагогической науки и практики.
- Педагог в системе связи педагогической науки и практики.
- Методы исследования в практической деятельности учителя.
- Научно-педагогические знания, необходимые для осмысления учителем собственной деятельности как условия ее эффективности.
- Система педагогических задач как содержание деятельности учителя.
- Проблема как элемент методической рефлексии.
- Мысленный эксперимент как способ поиска решений проблемной педагогической задачи.
- Методическая рефлексия как часть методологической культуры учителя.
- Перспективные цели как один из этапов проектирования учителем собственной системы работы.

Однако следует сказать, что в ходе профессионально-педагогической подготовки студенты должны овладевать не только теоретическими методологическими знаниями, но и теоретическими специально-научными и нормативными знаниями, которые содержатся в современных учебниках по педагогике.

Деятельность учителей многогранна, и, конечно, студенты получают некоторую информацию о ней. Но полученная информация и отдельные умения являются лишь фрагментами необходимых будущему учителю знаний. Объединить эти знания в систему помогает студенту целостное видение множества аспектов учебно-воспитательного процесса, таких, как единство обучения и воспитания, преподавания и учения, единство содержательной и процессуальной сторон обучения, единство науки и практики, получения знаний и их использования в своей деятельности.

Знание этих взаимосвязей – теоретическое знание, которое помогает учителю конструировать и воплощать в практику полноценный учебно-воспитательный процесс. Исходя из конкретных целей урока, учитель отбирает материал, в котором находят отражение все компоненты содержания образования, и учитывает, что каждому компоненту соответствует определенный способ усвоения, который позволяет выбирать методы учебно-воспитательного процесса. А методы и формы их реализации перекликаются с организационными формами, в которых реализует свой проект учитель.

Таким образом, научное представление о процессе обучения наполняется конкретным содержанием, и в этом проявляются творчество и индивидуальные особенности учителя. Важно, чтобы постановка цели, отбор содержания, выбор методов и форм не стали для учителя самостоятельными видами деятельности, никаким образом между собой не связанными.

Эта проблема характерна не только для российской педагогической практики. Так, о разрыве между теорией и практикой в профессиональной подготовке педагогов писал С. Ваббелз, утверждая, что у ряда студентов сложилось четкое представление: теория - это то, что изучается в аудитории и непригодно для работы в классе. Следствием этого является слабый перенос теоретических знаний в профессиональную практику. Одной из причин такого пробела является трудность возвращения к теоретическим вопросам в практической деятельности в классе, т.е. теория не может быть использована немедленно. Теория в той или иной мере абстрагируется от действительности, тогда как практика конкретна. Следовательно, по мнению С. Ваббелза, необходимо приобщить учителя к языку теории, что позволило бы ему осмысливать практическую ситуацию с научных позиций [11].

М. Букман неоднократно подчеркивала важность использования теории в практической деятельности. Пытаясь преодолеть упорядоченную систему обычного опыта, студенты обращаются к научным знаниями, отвергая традиционные представления о преподавании и учении как устаревшие знания. Придерживаясь такой позиции, они склонны к восприятию новой информации и построению новой системы знаний и опыта [9].

Б. Шекли, разработавшая программу развития рефлективного мышления у будущих учителей, утверждала, что склонность к рефлексии помогает студентам при решении сложных задач интегрировать теорию и практику, принимать обдуманные решения [10].

Одной из важных характеристик методологической культуры учителя является обращение учителя к научным педагогическим знаниям. Но такое об- ращение возможно, когда он имеет положительное отношение к науке, знает, как с ее помощью изменить ситуацию к лучшему.

Важным для усвоения будущими учителями являются и знания нормативные: как вести педагогическое исследование. Для достижения этой цели студентам предлагается курс «Методология педагогического исследования», который обеспечен учебными пособиями [1; 5].

Решение педагогических задач является со- держанием деятельности учителя. Формированию умения решать задачи посвящен этап практической подготовки в вузе.

Известно, что возникающие в педагогической действительности задачи бывают самыми различными. Там, где учитель не сумел решить проблему интуитивно, эмпирическими способами, опираясь на свой предшествующий опыт, он вынужден обратиться к теории и в ней искать ответ. В своей работе мы обращаем внимание на решение студентами проблемных задач, так как только они требуют обращения к методологическим знаниям, и только в решении таких задач проявляется методологическая культура и творческая природа педагогической профессии.

В педагогической науке достаточно обосновано, что решение задач - показатель профессионализма учителя. Однако ни один из российских учебников последнего поколения не содержит знания о том, что такое педагогическая задача, каковы ее особенности, каковы этапы конструирования педагогических за- дач. Это важно знать учителю, поскольку задачи не предстают в готовом виде, и ему самостоятельно приходится формулировать их для себя. Кроме того, учителю необходимы и знания о том, как осуществлять мысленный эксперимент, так как он выступает в профессиональной деятельности способом поиска решения проблемной педагогической задачи. А это знания методологические. Усвоение их в процессе решения системы задач под руководством преподавателя способствует более полному проявлению признаков методологической культуры.

Значимым показателем методологической куль- туры является умение осуществлять методическую рефлексию. Она проявляется в умении педагога определять причины своих успехов и неудач; в умении обобщать результаты и вырабатывать правила и принципы собственной деятельности; в умении анализировать деятельность других учителей и т.д., а главное - в умении использовать теоретические знания для анализа своей работы.

Рефлексия является механизмом самоизменения человека, и он начинает действовать тогда, когда в какой-либо деятельности встречает затруднение [8].

Исходным моментом в осуществлении методической рефлексии учителем является неудовлетворенность своей деятельностью. Учитель, встретив затруднение, начинает его осмысливать. Прежде всего, он ищет затруднение в себе. С этой целью он осуществляет самоанализ, проявляющийся в само- оценке, самонаблюдении, самоконтроле. Важно, чтобы они осуществлялись на основе теоретического знания. Современная педагогика располагает рядом отечественных и зарубежных концепций обучения и воспитания детей. Задача преподавателя - познакомить будущих учителей с этими концепциями, показать их достоинства и недостатки. Учитывая свои достоинства и возможности, каждый выпускник педагогического вуза выбирает ту, которая более приемлема для него на практике. Таким образом, учитель, определив для себя теорию, представляющую педагогическую ценность, строит самоанализ на ее основе. Недопустимо анализировать на основе какого-либо единичного опыта, так как он не проверен широкой практикой и не гарантирует только положительного результата.

Результаты самоанализа позволяют учителю осознать недостаток своих знаний и профессиональных умений как причины затруднения. Заинтересованный в успехе учитель моделирует подобную ситуацию, где он действует иначе (наделяя себя недостающим, тем самым создавая желаемый образ и преодолевая затруднение), осуществляя тем самым самопредвидение. Воплощение желаемого образа в действительности связано с постановкой задач «для себя» (самообязательство). Их реализация побуждает обращаться к педагогической теории, чтобы восполнить недостающие знания и совершенствовать на их основе профессиональные умения. После этого затруднение преодолевается учителем, осознается им и предстает в самоотчете. Регулярное осуществление самопредвидения, самообязательства и самоотчета в соответствии с педагогической теорией способствует созданию идеала или собственной модели профессионала, к которой стремится учитель. Преодоление учителем затруднений проблемного характера ведет к росту педагогического мастерства.

Самостоятельное осмысление студентами собственной профессиональной деятельности осуществляется в ходе последней учебно-воспитательной практики, которая является завершающим этапом формирования методологической культуры.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует отметить большую роль педагогической теории как в процессе формирования методологической культуры у будущих учителей, так и в целом в его профессионально-педагогической подготовке.

Однако далеко не все делается для этого в педагогических вузах. Значительная часть преподавателей ориентирована на формирование лишь практических умений у студентов, подчеркивая практическую сторону дела учителя. Но всегда следует помнить, что педагогическая теория существует не сама по себе, а призвана обеспечить успех педагогической практике. Следовательно, предстоит огромная работа и преподавателям и студентам педагогических вузов, чтобы изменить свое отношение к педагогической теории в лучшую сторону.


Литература.

1. Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов. – Москва, издательский центр «Академия», 2012.

2. Вебер М. Наука как призвание и профессия //Самосознание европейской культуры XX века: Мыслители и писатели Запада о месте культуры в современном обществе. – Москва, Политиздат, 1991.

3. Краевский В.В. Педагогическая теория: Что это такое? Зачем она нужна? Как она делается? – Волгоград: издательство «Перемена», 1996.

4. Краевский В.В. Общие основы педагогики. – Москва: издательский центр «Академия», 2008.

5. Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап. – Москва: издательский центр «Академия», 2008.

6. Поташник М.М., Вульфов Б.З. Педагогические ситуации. - Москва: издательство «Педагогика», 1983.

7. Розов Н. С. Культура, ценности и развитие образования. – Москва: издательство «Высшая школа», 1992.

8. Спиридонов В.Ф. Роль эвристических средств в развитии процессов решения творческой задачи // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 1994. №2. С. 13-24.

9. Buchmann М. Breaking from Experience in Teacher Education: When is it Necessary? How is it Possible? // Oxford Review of Education, vol. 15, №2, 1989, pp. 181-195.

10. Shaklee B.D. Inquiry Based Prepa ration: the Academica lly Talented Teacher Education Program // Magister. №6, pp. 22-28.

11. Wubbels T. Taking Account of Student Teachers Preconceptions Teacher and Teacher Education. 1992, vol. 8, №2, pp. 137-149.

 

Учитель - исследователь






 
 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10