электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Учитель - исследователь

 

   

Архив статей 2014г.

 

Коучинг как средство повышения педагогического мастерства

№ 6 (137) август  2014г.


Л.Л. КРЮКОВА, учитель географии 2 уровня КГУ «Гимназия № 27», г. Алматы

 

Вот и заканчивается первый год после курсов повышения квалификации второго (основного уровня). Подведем первые итоги. Что же изменилось?

Во-первых, в нашей школе организовано сетевое сообщество, которым руководит учитель 1 уровня Сергеева Л.В. Учителя понимают, что пришло время перемен, и желающих обучиться на курсах становится больше. А почему? Гимназия перестраивается в ногу со временем. В школе стали внедрять новые подходы не только в обучении и преподавании, но и в проведении педагогических советов, семинаров, мастер-классов с применением системы коучинга.

Во время первого этапа «лицом к лицу» я впервые узнала о коучинге. Коучинг – это новая форма общения, консультирования, которая помогает человеку выявить лучшее, что в нем есть, научиться эффективно его применять, поднимает уверенность в себе, помогает достигнуть своей цели.

В этом году в рамках сетевого сообщества для учителей, которые захотели узнать что-то новое или освежить в памяти некоторые подходы в проведении уроков, были проведены коучинг-сессии на самые разные темы: «Почему надо меняться», «Новые подходы к оцениванию достижений учащихся», «Критериальное оценивание», «Lessin Study как новый подход улучшения педагогической практики», «Самостоятельная работа на уроках. Формы и методы», «Система оценивания». Моей целью было помочь по-новому взглянуть на работу на уроке.

Было очень отрадно, что присутствовали как молодые, так и опытные учителя. После коучинг-сессии учителей, желающих изменить что-то в своей практике, стало больше. Особенно молодые специалисты приняли информацию, как говорится, «на ура», потому что в вузе недостаточно овладели некоторыми моментами в методике преподавания. Но и «мэтры» не остались в стороне, уже на следующий день обсуждали, как в конце урока дети дали оценку учителю и оценили свою работу. Учитель получил колоссальное удовлетворение от услышанного из детских уст.

Есть замечательная мысль неизвестного автора: «Коучинг возник в результате работы мудрого учителя и талантливого ученика». Когда учитель направляет ученика к цели и дает ему свободу выбора, то и результаты обязательно будут. Для чего мы учим учителей новым подходам и методам? Для того, чтобы они умели находить общий язык с современными школьниками. Они все разные. Одни не желают учиться, другие – разносторонние и одаренные.

Современного ученика трудно обучать. Он мало читает, но разбирается в современной технике. К тому же сейчас, в век информации, когда техника может заменить учителя, возрастает роль простого человеческого общения. Ученики хотят видеть возле себя высокообразованного, эрудированного, прогрессивного и самое главное – такого учителя, который поймет их проблемы.

Коучинг для взрослых имеет свои особенности. Взрослых тоже нелегко учить. Каждый, пришедший на занятие, ждет от тебя чего-то нового, каждый имеет устойчивые взгляды, сложившиеся стереотипы. Бывает трудно найти контакт с учительской аудиторией. В нашей школе (как и в других) основной контингент учителей старше 40 лет. Многие, получив педагогическое образование, посчитали, что этого достаточно на многие годы. Это те учителя, которые воспитаны на постулатах советской педагогики, где главное действующие лицо – учитель. Большинству непросто перестроиться, понять и принять то, что его будут учить и еще к тому же какой-то «зеленый» педагог. Здесь присутствует и беспокойство о своем авторитете, вдруг он окажется некомпетентным в глазах окружающих. К тому же учителя смотрят оценивающе и приходят на занятия, чтобы вынести свой вердикт. Но не все так плохо. Учителя, которые хотят что-то изменить в своей практике, с удовольствием учатся. Это я заметила при проведении коучингов. Они нацелены на результат, к тому же всегда связывают то, чему их учат, с тем, что они уже знают. Рисуют, лепят, играют, поют песни, выступают друг перед другом. На занятиях часто приводят примеры из личного опыта, что обогащает знаниями других. Создается дружеская атмосфера, где идет обмен мнениями. В таких группах работать – удовольствие. На коучинге важно не только пробудить интерес к новым знаниям, но и воодушевить к новым изменениям. Сделать так, чтобы прямо с завтрашнего дня захотелось все применить на деле.

Самое главное, что отметили коллеги при проведении коучинг-сессий, что никто не критиковал их за неверное решение или неправильно выбранный метод, а только давали советы, как сделать лучше. Такой подход к ведению диалога им очень понравился.

В течение учебного года у меня была возможность наблюдать первые успехи молодых коллег, и у нас многое еще впереди.

Моей главной целью было определить уровень готовности учителей к принятию данной программы, подтолкнуть их к дальнейшим изменениям в своей практике по обучению детей. Считаю, что, как коуч, я помогла учителям пропустить через себя информацию об изменении подходов к обучению и пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Радует то, что у коллег появилось желание что-то изменить.

Предлагаю один из вариантов проведения коучинга по теме «Эффективные формы организации самостоятельной работы учащихся на уроке».

 

 

Учитель - исследователь






 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10