электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Актуальная проблема:

Тема номера

   

Архив статей 2014 г.

 

Рабочие кадры: потребность и подготовка

№ 1 (132) январь 2014г.


В. М.ЦЗИН, начальник отдела анализа и содействия в сфере ТиПО Палаты предпринимателей г. Алматы

 

По данным управления занятости и социальных программ потребность в кадрах в 2013 году по отраслям экономики города составила 6415 специалистов, из них 3980 квалифицированных рабочих (62 %).

В 2013 году Палата предпринимателей города Алматы провела сравнительный анализ рынка образовательных услуг и рынка труда, который показал явный дисбаланс между спросом на рабочие профессии и их предложением. Согласно статистическим данным по состоянию на 1.01.2014 г. в городе Алматы подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена осуществляют 97 колледжей, в которых обучаются 67870 студентов. Из них 60120 человек (89%) являются будущими специалистами среднего звена, и только 7750 (11%) обучаются рабочим профессиям. В 2013 г. выпуск квалифицированных рабочих составил 3 тысячи человек, что крайне недостаточно для такого мегаполиса, как Алматы, как в количественном, так и в квалификационном разрезе. По данным отраслевых объединений работодателей, при наличии потребности колледжами Алматы не осуществляется подготовка водителей категории Е, наладчиков швейного оборудования, наладчиков оборудования с ЧПУ для деревообрабатывающей промышленности, наладчиков обувного оборудования, ткачих, прядильщиц, операторов вязальных машин и др.

Вместе с тем увеличить контингент учащихся и расширить перечень подготовки по рабочим профессиям (квалификациям) в государственных колледжах, бывших профлицеях, невозможно из-за их перегруженности. А в государственных колледжах, бывших техникумах, отсутствует необходимая учебно-производственная база, педагогические кадры (мастера производственного обучения) и опыт подготовки рабочих. Что касается частных колледжей, то из-за высокой материальной затратности подготовка рабочих для них никогда не была интересной.

Кроме того, сегодня по официальным статистическим данным невозможно определить объем подготовки квалифицированных рабочих. После преобразования профессиональных лицеев в колледжи отчет Министерства образования и науки РК не предусматривает показатель, отражающий контингент обучающихся по рабочим профессиям. Следовательно, данный вопрос фактически никем не контролируется и не анализируется.

Следует отметить, что в Казахстане отсутствует эффективный механизм прогнозирования потребности в трудовых ресурсах. Сегодня рынок образовательных услуг в основном диктует не нужда в них работодателей, а менталитет населения. К сожалению, потребность производства в квалифицированных рабочих кадрах обратно пропорционально престижу рабочей профессии. Хотя уровень безработицы среди квалифицированных рабочих намного ниже по сравнению с другими специалистами. В Алматы за январь-октябрь 2013 года зарегистрировано 6227 безработных. Из них 43% имеют высшее образование, 24% – специалисты среднего звена и только 2% – рабочие.

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым, во-первых, восстановить в статистических показателях данные о приеме и выпуске обучающихся по рабочим квалификациям, во-вторых, инициировать строительство и ввод новых объектов ТиПО, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих, путем введения нормы в «Гарантированный государственный норматив сети организаций образования», в-третьих, возродить систему профессиональной ориентации учащихся, информировать школьников и их родителей о рабочих специальностях, востребованных рынком труда, и об учебных заведениях, где бы выпускники школ могли их получить.

 
 
 

Тема номера









 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
 
 

 

E-mail: o.shkola@rambler.ru      

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10