Музей боевой и трудовой славы КГУ ОШ №32 начал работу в 2014 году, в год 60-летия школы. За годы работы музея учащиеся школы собрали материалы о 80-ти прадедах, прабабушках – участниках Великой Отечественной войны. В чем заслуга школьного музея? В том, что ученики заинтересовались жизнью и подвигом родных прадедушек – участников войны. Многие дети знали, что их прадеды воевали, но не знали и не помнили их имен и фамилий. Поэтому в работе по руководству музеем мы опираемся на принцип – «чтобы помнить, надо знать».
Школьный музей – это не только экспонаты, фотографии, это и видеотека, книги по военной тематике, иллюстрации. Они помогают понять величие подвига советского народа.
Учителя-предметники используют книги из фонда музея для проведения классных часов и уроков. Например: учителя русского языка – бюст Героя Советского Союза Александра Матросова во время написания сочинения о герое. Весь потенциал музея используется в учебном процессе для развития учащихся.
Формы работы музея по изучению Великой Отечественной войны разнообразны – участие в конкурсах, акциях, историческом диктанте, посвященном войне.
13 мая 1918 г. – участие в проекте Иссыкского музея – заповедника «Мой край – моя гордость». Награждены Дипломами музей школы, ученица Марина Ворожейкина и сертификатами десять участников активистов музея.
В декабре 2018 г. в музее проведена историческая игра-реконструкция – «Мюнхен-1938». С участием консула Генерального консульства Российской Федерации И.В. Переверзевой.
29 января 2019 г. ученики школы приняли активное участие в международной акции Глобального еврейского конгресса, «#WeRemember» – «#Мы помним», в честь дня памяти жертв Холокоста. Фотографии наших учеников были продемонстрированы в музее «Аушвиц-Биркенау» (известный в мире как Освенцим, Польша) и в Нью-Йорке во время показа фильма «#WeRemember».
В мае 2019 г. ученик 10 класса Пакалин Даниил принял участие в конкурсе «Почему я хочу увидеть Брестскую крепость?». Ученик рассказал о своем прадеде Дмитрие Архиповиче Громакине, погибшем в первых боях за Брестскую крепость.
В феврале активисты музея приняли участие во Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается».
В апреле активисты музея стали первыми участниками и слушателями тематической экскурсии с элементами квеста и прошли теми улицами, по которым ходили прибывшие в город в эвакуацию деятели литературы и искусства, посмотрели дома, в которых жили эвакуированные. Узнали, почему Алма-Ату военного времени называли «советским Голливудом», «убежищем для знаменитостей» и «золотой клеткой».
6 мая активисты музея приняли участие в IX Международной акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой (Россия). Материал об участии музея в акции опубликован на сайтах фейсбук, в контакте.
7 мая 2019 г. – участие во всероссийской акции исторический «Диктант Победы». Диктант состоялся при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Алматы с участием консула Генерального консульства Российской Федерации И.В. Переверзевой.
В августе школьный музей посетила депутат Мажилиса Парламента Ирина Владимировна Смирнова. На своей странице в ФБ она написала: «…Наличие действующего музея в школе – большое преимущество. Ребята, кем бы они ни стали в будущем, получив исторические знания через общение с экспонатами, под руководством активного учителя, всю жизнь будут сверять все, чем бы ни занимались, с историческим опытом. Не случайно Президент Токаев недавно обратился к тому, что музеи, театры играют важную роль в воспитании. И их значение должно расти.
Успехов школьному музею. Успехов учителю истории. Радости познания ученикам!»
|