электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


Даты. События.

 

   

Архив статей 2020г.

 

Сохраняя память

№ 5 (196) май 2020г.

М. БАЯХМЕТОВА, учитель истории и самопознания школы-гимназии г. Лисаковска

 

Каждый год, накануне Дня Победы, в нашей семье вспоминают всех, кто приближал этот праздник. Это не только родные наши деды и бабушки, это и двоюродные, и знакомые, и те, с кем мы познакомились уже во взрослой жизни. Несмотря на то, что война уходит все дальше и дальше, наш святой долг сохранить память о тех, кто сражался за победу, и передать это своим детям и внукам.

Я работаю учителем, и каждый год вспоминаю своих дедов на уроках истории, самопознания, классных часах, конференциях, посвященных Дню Победы. Вместе со мной вспоминают своих родных мои ученики и коллеги. К 70-летию Победы в нашей школе, при поддержке родителей, издали сборник сочинений «¥лы Жеңіске лайық болайық» – «Будем достойны Великой Победы». В этом году эти воспоминания оформляем в настоящую книгу, а значит, память о наших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне и подаривших нам Победу, а также о тружениках тыла сохранится в веках.

Оба моих деда Баяхметов Габбас и Аккужин Баймагамбет с первых дней были призваны на фронт. Вот что рассказывал наш отец Аубакир Габбасович о дедушке: «Из небольшого поселка Тунгыш, что в 70-ти километрах от Костаная, все мужчины, призванные на войну, добирались до Костанайского военкомата пешком целый день. На телегах были дети и жены, провожавшие их на борьбу с врагом».

Нашему отцу было всего пять лет, но он хорошо запомнил события тех дней: «Призывников было много, на вокзале не было свободного места, вагоны были заполнены новобранцами до предела».

Когда состав тронулся, дедушка долго махал шляпой своим жене и сыну, пока поезд не скрылся из вида. Этот момент прощания особенно запомнился нашему отцу, видимо, детская интуиция подсказывала, что он видит своего отца в последний раз. Мой дедушка участвовал в битве под Сталинградом рядовым солдатом. Он погиб в числе тех, кто героически защищал этот предел, за которым советским солдатам не было земли. С тех пор он считается без вести пропавшим.

В начале 70-х годов отец обратился в архивКостаная, для уточнения событий, связанных с гибелью нашего деда. Найдя нужные документы, работники архива направили его в Волгоградский военкомат. Почти пять лет длилась переписка отца с работниками этого военкомата, пока не пришел достоверный ответ, что рядовой Баяхметов Габбас действительно был участником Сталинградского сражения и пропал без вести в ноябре 1942 года. Согласно этому подтверждению имя нашего деда было занесено в 1-й том областной Книги Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны «Боздақтар», а также высечено на мемориале наряду с именами других солдат-костанайцев, отдавших свои жизни за Победу.

Этот мемориал находится в Костанае, в Парке Победы. Когда мы там бываем, обязательно идем к мемориалу, отдавая дань памяти деду, а также слова благодарности отцу, который выполнил сыновий долг, сохранив имя деда для нас и других поколений. К сожалению, фотографии деда не сохранилось, а бабушка, его жена, умерла в 1945 году от голода.

Из воспоминаний нашей мамы, Алтынбике Баймағамбетқызы: «Во время обхода постов, когда командир подошел к посту моего отца, он крикнул: «Стой! Кто идет!» и после того, как не получил ответ, сказал: «Стреляю!» Командир, убедившись, что солдат будет стрелять, отозвался. За отличное ведение дежурства моему отцу объявили благодарность, а командир выдал ему кисет махорки».

По словам деда, находясь в окопах и стреляя во врага, наши солдаты-казахи приговаривали: «Неміс атады: тырс-тырс, мен де атамын: тырс-тырс»– «Немец стреляет: тырс-тырс, и я стреляю тырс- тырс». После попадания во вражеских солдат они отмечали штрихом на винтовке количество убитых врагов.

Наш дедушка Баймагамбет прошел войну до Праги, имел много наград. Он участвовал в битве на Курской дуге. Под Прагой получил несколько ранений, одна из них повредила сухожилие правой руки, из-за чего его отправили домой. Дедушка был одним из немногих солдат, вернувшихся в родной поселок Кара-Оба Урицкого, ныне Сарыкольского района. Мама помнит, как они с нашей бабушкой увидели его издалека, когда он, пешком от трассы, шел домой. И не было предела радости бабушки Камилы и ее троих детей, дождавшихся отца! Кстати, бабушка была звеньевой лучшей бригады, которая ударно трудилась в годы Великой Отечественной войны. После победы у нашего деда родилось еще двое детей, и он в шутку говорил: «Я их из Берлина привез!»

Его уход из жизни был первым детским ощущением горя, когда мама плакала несколько дней подряд, она была любимой дочерью и боевым характером походила на него.

Каждый год мы принимаем участие в парадах, посвященных Дню Победы, а в прошлом году всей семьей участвовали в шествии Бессмертного полка в Нур-Султане и прошли с портретом деда Аккужина Баймагамбета до монумента Победы. Хотим принять участия в шествии в Москве, на Красной площади, я верю, что это осуществится, потому что у наших дедов растут правнуки, которые знают и помнят их.

 

Даты. События.





 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
 
 
 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10