VIDEO
Рената родилась 9 мая 1982 г. в городе Аягузе с тяжелой костной патологией и практически не росла. Все врачи признавали, что это – следствие воздействия полигона, но в советское время никто не давал официального заключения. И только в 1992 году был принят Закон «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», который определил особый статус людей, живших с 1949 по 1990 год рядом с этим опасным объектом.
19 февраля 2016 года Ренаты не стало. Друг семьи Ренаты Евсеевой, журналист Елена Кигай вспоминает: «Мама, Ольга Юрьевна, всю жизнь боролась за дочь. Когда мы познакомились, Ренате было 10 лет. Ее мама сказала мне: «Врачи предупредили, что она проживет максимум 12 лет, но я сделаю все, чтобы она была счастливой все то время, которое ей отпущено…». Вопреки всем прогнозам Рената прожила 33 года. Полных радости и больших побед. В первую очередь – над своим недугом.
Она рисовала и писала стихи, с отличием окончила университет, получив диплом психолога. Консультировала тех, кто попал в беду. Помогала всем, до кого могла дотянуться, – детям, взрослым, бездомным животным. Она возвращала к жизни тех, кто не знал, как дальше жить. Рената вмещала в свое крохотное сердечко полмира. Была примером. Для всех нас. Каждый день она сражалась за жизнь. Одному Богу известно, чего ей это стоило. Богу и маме» (источник: https: //thenews.kz/2016/02/23/1898568.html).
Ренату неоднократно приглашали в Японию на ежегодную Международную конференцию против атомных и водородных бомб. Она приняла приглашение дважды (слишком труден был для нее долгий перелет). В 2002 году блестяще там выступала, ей аплодировали стоя. В 2003 году ее картина «Подсолнухи» была признана символом конференции. В Японии выставлялись ее картины, ей предлагали переехать вместе с семьей в Страну Восходящего Солнца, гарантировали медицинскую помощь и работу. Рената не согласилась.
Мое знакомство с Ренатой состоялось на профессиональной почве. В мае прошлого года на Фейсбуке я увидела ее объявление, в котором она предлагала услуги психолога, специалиста по анализу текста. Мне как раз такой специалист был нужен, потому что незадолго перед этим мы издали книгу «Как много могут родители». Это сборник историй успеха родителей детей с ограниченными возможностями, и нам нужен был отзыв профессионала. Я написала Ренате письмо с предложением о сотрудничестве, получив положительный ответ, отправила ей книгу в электронном варианте. Потом Рената выступила на республиканской конференции библиотекарей, дала высокую оценку нашей книге и организовала ее презентацию в Талдыкоргане.
В июне Рената приехала в Алматы, мы встретились лично, я познакомила с Ренатой друзей журнала «Открытая школа» Валентину Тихоновну Тихомирову и Розу Рашидовну Темирханову. Роза Рашидовна моментально узнала Ренату. Оказалось, что она хранит все статьи о ней и заочно давно с ней знакома. Рената была очень удивлена и тронута таким вниманием.
Когда пришло известие о смерти Ренаты, Роза Рашидовна показала своим третьеклассникам документальный фильм о Ренате, который был снят на телеканале «Хабар» для программы «Сильные духом» (https: // www. youtube. com/watch?v=wk1RDcLf9xA), поговорила с ребятами о ней. Потом родители рассказывали, что дети дома делились своими мыслями и переживаними о Ренате, слабой телом и такой сильной духом. Сравнивали ее с Ником Вуйчичем. И я подумала, что с жизнью Ренаты нужно познакомить учителей, а те, в свою очередь, расскажут о ней детям, дети – родителям. Один мудрый человек сказал: «Для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры». Таким примером для всех нас является Рената и ее близкие. Ведь жизнь Ренаты, ее мамы, папы, сестры – это пример жизнелюбия, жизнейстойкости, целеустремленности и безграничной любви друг к другу. Пример больших целей и больших препятствий, которые эти люди преодолевали вместе.
15 апреля 2016 г., после того как родные отметили сорок дней, мы провели вечер памяти Ренаты. На встречу в библиотеку им. С. Бегалина пригласили ее друзей и алматинских учителей. В самом начале встречи Минутой молчания мы почтили память Ренаты Евсеевой и всех пострадавших в результате испытаний на Семипалатинском полигоне.
Специально на встречу из Талдыкоргана приехала старшая сестра Ренаты Лаура. Она рассказала о родителях, об отношениях в семье, о том, что мама добилась, чтобы младшую дочь приняли в общеобразовательную школу. Как ей это удалось, уму непостижимо, ведь тогда еще никто ничего не слышал об инклюзивном образовании, и для детей с ограниченными возможностями развития попасть в обычную школу было практически не реально. Рената училась в классе для одаренных детей и была в числе лучших учеников. Ей очень нравилось учиться, быть в классе, сидеть за партой, поднимать руку, отвечать на вопросы учителя, общаться с одноклассниками. Дети и учителя очень хорошо к ней относились. Чтобы доставить радость дочери, Ольга Юрьевна каждый день возила Ренату в школу, а когда это стало невозможно, в класс переоборудовали одну из комнат в квартире – повесили доску на стену, школа подарила парту. Учителя с удовольствием занимались с Ренатой дома, потому что она была любознательным ребенком, обладала широким кругозором. Кстати, 12 мая еще одна встреча в память Ренаты состоялась в городской детской библиотеке Талдыкоргана, активным читателем которой была Рената. Библиотекари носили ей книги домой и всегда поражались ее серьезному и вдумчивому чтению. Лаура показала школьные дневники и тетради Ренаты, которые все эти годы бережно хранятся в семье.
Рената говорила в одном из своих интервью: «Я очень люблю свое детство, оно было счастливым. По- тому что родители очень меня любили и воспитывали в такой всеобъемлющей любви, что сегодня я часто не понимаю, как вообще можно не любить человека, как можно плохо, грубо относиться к детям. Мне это очень сложно понять. Мама передала мне свои оптимизм и веру в себя, и это настоящий дар, это дает силы. Мои родители – мои лучшие друзья».
Слово «любовь», наверное, одно из самых часто употребляемых в нашей речи. При этом очень часто происходит подмена понятий. Например, у психолога Анатолия Некрасова есть книга «Путы материнской любви», где описывается любовь давящая, разрушающая, ничего общего с настоящей любовью не имеющая. Отношения в семье Ренаты – любовь бескорыстная, безусловная, созидающая, окрыляющая, как в песне Дмитрия Михайлова «Любовь». Поэтому к вечеру памяти мы с Розой Рашидовной Темирхановой и ее дочерью Санией подготовили слайд-фильм из фотографий Ренаты в сопровождении этой песни (его можно скачать на сайте журнала).
В песне есть такие слова: «Любовь не казнит и не пишет законы, а пишет картины, стихи и иконы…». Во время встречи в библиотеке им. С. Бегалина еще действовала выставка небольшой части картин Ренаты, которую мы организовали вместе с сотрудниками «Бегалинки» в конце 2015 года, и все, кто пришел на встречу, смогли их увидеть. А со стихами Ренаты нас познакомили учащиеся гимназии № 113. Накануне сборник ее стихов, подготовленный Лаурой, я пере- дала учителю этой гимназии Наталье Николаевне Наумкиной. Придя в класс, Наталья Николаевна просто прочитала некоторые из них. Ребята попросили читать дальше. Они выучили практически весь сборник и на вечере прочитали несколько стихотворений, сумев пере- дать настроение и интонации автора.
Вот одно из этих стихотворений. Называется «Счастье»:
Не жди счастья,
Оно не придет.
Как гостя, тебя
Счастье не ждет.
Подари его путнику
В питьевой воде.
Подари его путнику
В быстроногом коне.
Тогда ты поймешь,
Что счастье пришло.
По заслугам твоим
Оно тебя нашло.
Кто-то из журналистов назвал Ренату Дюймовочкой. Хрупкая и маленькая, она, несмотря на свой недуг, всегда охотно помогала людям.
Рената была очень общительным человеком. Я попросила Лауру подобрать фотографии друзей и знакомых ее сестры. Их оказалось немало. Из этих фотографий мы сделали еще один слайд-фильм в сопровождении песни Э. Колмановского на слова М. Танича «Спасибо вам, люди, за дружбу со мной». Слова песни, на мой взгляд, созвучны мироощущению Ренаты.
Своими воспоминаниями о Ренате поделились ее друзья – Хельча Исмаилова, Диана Утемисова, Бауржан Шукенов, Юлианна Сагдиева, Василий Муратовский.
Посланием всем нам прозвучали с экрана слова Ренаты, сказанные ею в интервью каналу «Хабар»: «Жизнь – это безграничное счастье. Каждый день. Просто надо его видеть». Журналист Хельча Исмаилова, сдерживая слезы, сказала: «Безусловная заслуга в том, что жизнь Ренаты была такой полной и насыщенной, принадлежит родителям – Ольге Юрьевне и Фэату Важитовичу. Это их любовь вопреки диагнозу сделал дочь счастливым человеком. Без их любви все могло сложиться совсем не так».
От себя хочу добавить: любовь воспитывается любовью, благородство – благородством, радость – радостью. Нужно всегда помнить об этом, если мы хотим воспитать счастливых, добрых, любящих, благородных людей.