электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 Религиоведение

 

   

Архив статей 2018 г.

Деструктивные культы

№ 7 (178) сентябрь 2018г.

Е.Г. БЕРИКБАЕВ, магистр религиоведения, эксперт городской информационно- разъяснительной группы, преподаватель религиоведения Казахстанско- Российского медицинского университета, г. Алматы


За гранью каждой традиционной религии существуют разрушительные псевдорелигиозные культы, которые сознательно манипулируют своими последователями, чтобы держать их в подчинении. Свобода вероисповедания является фундаментальным правом человека, но многие группы злоупотребляют этой свободой в своих корыстных целях. Эти же злоумышленники оправдывают насилие, используют конституционные гарантии в качестве щита против уголовного преследования. Но ни Конституция Республики Казахстан, ни Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не дают иммунитета от судебного преследования религиозным лидерам или группам, которые нарушают законы страны. Религиозный статус, как показало время, еще не является гарантией этического поведения.

В Казахстане после прошедшей перерегистрации число конфессий сократилось с 46 до 17. Данная мера позволила уточнить религиозную принадлежность большинства общин. Ранее отдельные религиозные объединения были неверно учтены как самостоятельные конфессии, поэтому в ходе перерегистрации религиозные объединения с одной вероисповедной принадлежностью были сгруппированы. К примеру, религиозные объединения «Грейс», Миссия «Назарянин», «Надежда», «Эммануил», ранее учтенные как самостоятельные конфессии, сгруппированы в одну конфессию пресвитерианских церквей. А такие объединения, как «Сун Бок Ым», «Новая жизнь», «Агапе», «Жатва», «Церковь полного Евангелия», «Благодать» вошли в состав пятидесятнических церквей. Сокращение связано с тем, что ликвидировали малочисленные группы, не прошли перерегистрацию фактически не действовавшие религиозные объединения. Отрицательные заключения по итогам религиоведческой экспертизы получили такие объединения, как «Саентология», «Церковь объединения» (муниты), «Ахмадие», «Руханижол». Эксперты выяснили, что саентологи занимаются чем угодно, но только не религиозной деятельностью. Задача последователей учения Рона Хаббарда – продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. Именно Рону Хаббарду приписывают знаменитую цитату: «Хочешь разбогатеть – придумай новую религию».

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) в декабре 2013 г., проводя обучение российских паломников, подчеркнул: «Необходимы все религиозные системы, потому что люди обладают разными способностями, на формирование религий влияли также разные географические и исторические условия. Но все сходятся в том, что необходимы любовь и сострадание…». Представители настоящей гуманной религии, несомненно, согласятся с этой мыслью, но деструктивные псевдорелигиозные культы своими заявлениями о собственной исключительности изолируются от мира и провоцируют все новые конфликты.

Деструктивный псевдорелигиозный культ – это группа людей, которая придерживается строгой системы убеждений и образуется вокруг харизматического лидера. В отличие от религии псевдорелигиозный культ разрушителен для физического и психического здоровья и использует манипуляции, чтобы управлять последователями.

В непростых социальных и экономических условиях, попадая из одного тупика в другой, люди начинают искать альтернативные пути, и это делает их уязвимыми для вербовщиков. К этому стоит добавить одиночество, уязвленное чувство справедливости, потребность заполнить внутреннюю духовную пустоту, найти смысл жизни. В такие моменты и опасна встреча с проповедниками сомнительных «религиозных идей». Количество людей, вовлеченных в данный социальный феномен, озадачивает и пугает. Псевдорелигиозные деструктивные культы могут трансформироваться в экстремистские и террористические организации. Есть весьма радикальные индуистские группы, вооруженные буддийские монахи и исламистские террористы, которые переплетают религиозную доктрину с экстремистскими идеями и разжигают межрелигиозную рознь. Культы также могут приобрести политический окрас. В худшем случае подобный культ может овладеть целой нацией и угнетать и даже убивать противников за их неспособность принять эксцентричные убеждения. К примеру, нацисты верили в тысячелетний рейх, воплощенный в слиянии магических и политических идей. Методы те же, но убеждения могут значительно различаться – за исключением одного – лидер всегда прав.

Несмотря на внешнее разнообразие деструктивных псевдорелигиозных культов, их учения, внутренние правила и признаки схожи:
– во главе один харизматический лидер. Лидер доминирует, контролируя группу эмоционально и физически;
– проповедь лидера концентрируется на надвигающемся конце света, где они, группа, в конечном итоге сыграют главную, элитарную роль;
– группа (или, по крайней мере, основные члены) живет в изолированном сообществе. Информация и контакты из-за пределов культа строго ограничены;
– у участников группы развита паранойя: они убеждены, что им грозит опасность, и верят в постоянную слежку за ними спецслужб;
– люди «снаружи» демонизированы;
– людей могут склонять к самоубийству либо к отказу от медицинской помощи даже перед угрозой здоровью и жизни;
– препятствование получению обязательного образования;
– принуждение последователей объединения к передаче принадлежащего им имущества в пользу псевдорелигиозного объединения;
– побуждение людей к отказу от гражданских обязанностей;
– пропаганда насилия, разжигание социальной, религиозной розни, человеконенавистничества; – принуждение к уходу из семьи.

Если вы или ваши близкие оказались вовлечены в группу, в которой многие из вышеперечисленных факторов присутствуют в той или иной степени, я настоятельно рекомендую вам покинуть эту организацию. Как уберечь себя и близких от вовлечения в деструктивную организацию?

Прочтите правила церкви. У культов обычно есть группа лидеров, основной целью которых является получение богатства, власти и влияния. В то время как от вас требуются радикальные перемены и беспрекословное послушание. Кроме того, часто существуют суровые наказания за нарушение правил, включая отлучение или обязательный физический труд.

Выясните, что произойдет, если вы покинете организацию. Культы часто предусматривают серьезные наказания для тех, кто решил покинуть организацию. Общие последствия могут включать наказание непосредственно от Бога или лишение возможности разговаривать с семьей и друзьями, оставшимися в организации.

Остерегайтесь сеансов письменных признаний в проступках и публичного унижения. Если группа практикует подобные действия, это знак того, что вы имеете дело с деструктивным культом.

Избегайте организаций, которые одержимы страшными неизбежными пророчествами или разговорами о массовом суициде.

Выясните, требуется ли от вас изоляция и прекращение связей с семьей и друзьями. Культы используют изоляцию, чтобы лучше манипулировать вами и не дать вам понять, что организация является деструктивной.

Определите, есть ли у них элитарная доктрина. У многих культов будет элитарная доктрина, которая считает себя выше тех, кто находится вне культа. Культы часто убеждают своих членов в том, что они являются избранной группой людей, которые родились, чтобы спасти мир или изменить ход человеческой истории. Это может также проявляться в нетерпимости к другим.

Изучите поведение руководителей. Постарайтесь понять, действительно ли они пытаются распространять свою религию или преследуют личную выгоду. Если лидер требует к себе постоянного восхищения, унижает людей на публике, обладает грандиозным чувством собственного достоинства, существует высокая вероятность того, что вы имеете дело с деструктивной организацией.

Избегайте методов контроля сознания. Такие вещи, как гипноз, обязательная изоляция, групповое пение и танцы, или раскачивание назад и вперед – это обычные методы контроля сознания, которые религиозные культы используют для контроля своих членов. Использование таких методов еще не означает, что группа является деструктивным культом, но разумно понимать физиологическую природу и последствия этих методов, а не приписывать какие-либо результаты сверхъестественному вмешательству или сверхчеловеческому пониманию учителя. Старайтесь избегать любой организации, которая использует эту практику.

Задавайте вопросы. Если вы задаете вопросы о правилах организации, и ее лидеры становятся раздражительными или сердитыми, это может быть признаком того, что вы в культе. Если они хотят бесконечной лояльности, это хороший признак того, что перед вами культ. Традиционные религии имеют объяснения своих правил или могут указывать на Писания или текст, который объяснит положения.

Определите, использует ли объединение запугивание и манипуляции. Если организация использует страх и шантаж, чтобы заставить своих членов следовать своим правилам, это признак деструктивности.

Ознакомьтесь с опытом бывших и нынешних членов организации. Найдите информацию об организации на сайте местного Управления по делам религии, соберите как можно больше информации в интернете. И помните, если организация законна, она сможет выдержать критику. Если вам не позволяют читать критическую литературу, это признак культа.

Поговорите с семьей и друзьями. Спросите близких, которые вне организации, не вызывает ли она опасений у них. Их мнения будут более беспристрастными и они могут дать более объективную оценку. Если организация мешает вам взаимодействовать с другими людьми извне, это еще один признак культа.

Будьте честны с собой. Подумайте о целях объединения и о том, как оно относится к своим последователям. Если вы обнаружите что-то тревожное, неправильное или аморальное, это хороший знак прекратить все контакты с организацией. Конечно, сложнее узнать, является ли ваша организация деструктивным культом, если вы в настоящее время являетесь ее активным членом.

Мы поддерживаем свободу вероисповедания, но выступаем против злоупотребления доверием и чувствами верующих. В случае нарушения законодательства последует решение суда о прекращении деятельности религиозной организации и/или признании организации экстремистской. Любая группа, которая угрожает гражданам или нарушает их права, должна рассматриваться как деструктивный культ. Лидеры должны быть преданы суду, а бывшим последователям оказана реабилитационная помощь. Но без соответствующего решения суда мы не имеем права назвать организацию экстремистской или террористической.

Список экстремистских организаций

Организация, признанная по решению суда г. Астана от 28.03.2005 года экстремистской:
1) «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами»

Организация, признанная по решению Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 07.06.2012 года экстремистской:
2) Республиканское общественное объединение «Сенім. Білім. Өмір»

Организация, признанная по решению Сары- аркинского суда г. Астана от 26.02.2013 года экстремистской:
3) «Таблиги-Джамагат»

Организация, признанная по решению суда № 2 Алмалинского района г. Алматы от 07.12.2012 года экстремистской:
4) незарегистрированное общественное объединение «Общественное движение «Халық майданы» – «Народный фронт»

Организация, признанная по решению суда № 2 Алмалинского района г. Алматы от 21.12.2012 года экстремистской:
5) незарегистрированное общественное объединение «Народная партия Алга»

Организация, признанная по решению Сарыаркинского районного суда г. Астана от 18.08.2014 года экстремистской:
6) международная организация «Ат-такфируальхиджра»

Организация, признанная по решению Есильского районного суда г. Астаны от 13.03.2018 года экстремистской:
7) «Демократический выбор Казахстана» (ДВК)

Список террористических организаций

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.10.2004 года террористическими:
1) «Аль-Каеда»;
2) «Исламская партия Восточного Туркестана»;
3) «Курдский народный конгресс»;
4) «Исламское движение Узбекистана».

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.03.2005 года террористическими:
5) «Асбат-аль-Ансар»;
6) «Братья мусульмане»;
7) движение «Талибан»;
8) «Боз Гурд»;
9) «Жамаат моджахедов Центральной Азии»;
10) «Лашкар-и-Тайба»;
11) «Общество социальных реформ».

Организации, признанные по решению суда г. Астаны от 17. 11. 2006 года террористическими:
12) «Организация освобождения Восточного Туркестана»;
13) «АУМ Синрике».

Организация, признанная по решению суда г. Астаны от 05.03.2008 года террористической:
14) «Исламская партия Туркестана»

Организация, признанная по решению Атырауского городского суда от 25.11.2011 года террористической:
15) «Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата)

Организации, признанные по решению суда Есильского района г. Астаны от 15.10.2015 года террористическими:
16) «Исламское государство»
17) «Фронт ан-Нусра».

Список религиозной литературы и информационных материалов, признанных экстремистскими и террористическими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, доступен на официальном сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан http: // pravstat. prokuror. kz

 

Религиоведение



 

 
 

Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях и гимназиях
 
 
Копирование материалов
без ссылки на сайт
запрещено
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
 
 

 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10