«Учитель, перед именем твоим…»
№ 9 (170) ноябрь 2017г.
К.Б. ОМАРОВА, директор ГУ «Староколутонская СШ», с. Старый Колутон, Астраханский район, Акмолинская область
Много профессии на Земле… Но есть профессия, которая требует большой ответственности, понимания, сопереживания и любви к детям, к тому, кто и что тебя окружает. Вы, я думаю, догадались. Это, конечно же, профессия учителя.
Хочу написать о людях, которые эту профессию выбрали, посвятили ей всю жизнь, по их стопам пошли дети, внуки, правнуки, а еще помогли тем, кто сомневался в выборе будущего жизненного пути. По-моему, это счастье для каждого из нас, когда ты встречаешь такого человека, который учит доброте, справедливости, честности, ответственности, учит быть личностью. Именно такими были Гульченко Александр Яковлевич и Антонина Федоровна, проработавшие в нашей школе несколько десятков лет. Александр Яковлевич более двадцати лет был директором Староколутонской средней школы, преподавал русский язык и литературу. За время руководства педагогическим коллективом школа добилась хороших результатов: не раз награждалась Почетными грамотами РОО и ОблОНО, по итогам учебного года занимала призовые места в районе. Как руководитель он смог сплотить коллектив, создать атмосферу доверия, уважения, как учитель-предметник привил ученикам интерес и любовь к своему предмету.
Александр Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, служил в авиационном полку, был тяжело ранен, имел награды. О таких людях В.Н. Саркамешев в своей книге «А мы такие молодые…» писал: «Волей или неволей благодарны войне за скорую школу мужания, чистоты, честности, за то, что война спрессовала обычно долгие годы взросления в короткие дни, часы, порою даже секунды…»
Да, прошли годы «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…», настало мирное время. Надо было поднимать страну, учить детей. Александр Яковлевич преподавал в Новом Колутоне, затем был переведен в село Старый Колутон. Тогда у нас еще была семилетняя школа, а в 1963 году построили новую, двухэтажную, в 1965 году наша школа стала средней.
Александр Яковлевич – инициатор создания школьного музея. Для этого ему не раз приходилось ездить в столицу нашей республики Алма-Ату, консультироваться со специалистами, собирать материал. В первую очередь люди, которые приходили в школу, посещали музей, а были и такие, которые специально приезжали, чтобы убедиться, что в сельской школе есть такой замечательный уголок. Все это воспитывало в детях чувство уважения к старшим, патриотизм. Таких больших и малых дел было очень-очень много. Не раз говорил Александр Яковлевич, что «там, где подъем душевных сил, работать и побеждать легче». Эти слова для нас, кто сейчас работают в школе, являются девизом.
Супруга, Антонина Федоровна, работала учителем начальных классов. Дочери, Лидия Александровна, Вера Александровна, также выбрали профессию учителя, сейчас на заслуженном отдыхе.
Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности. Он отдает нам не только свои знания, но и вкладывает в нас частичку своего сердца… У академика И. Кикоина есть такие слова: «Настоящий учитель способен раскрыть в ученике его будущее».
Александр Яковлевич и Антонина Федоровна Гульченко смогли «раскрыть будущее» не только собственных детей, но и тех выпускников Староколутонской СШ (а их более 150 человек), которые выбрали профессию учителя. Да, профессия учителя нелегкая. Как приятно, когда выпускники школы помнят своих учителей, относятся с уважением, любовью.
В нашем коллективе трудятся выпускники Староколутонской СШ разных лет. Из 47 человек 29 работают учителями, из них 11 – выпускники Староколутонской СШ. Из 18 работников школы 10 человек – наши выпускники. В школе есть свои традиции: педагогический коллектив, учащиеся, родительская общественность чествуют ежегодно юбиляров – педагогов, работников.
В далекие 60-е годы была заложена традиция через каждые 5 лет проводить в школе слет выпускников. В 2016 году провели Х слет, юбилейный, куда съехались выпускники Староколутонской СШ разных лет из стран ближнего и дальнего зарубежья. Все окунулись в детство, воспоминания о школьных годах: походы, концерты, поездки по городам СССР, комсомольские собрания и т.д. Надо отдать должное тем выпускникам, которые приехали на встречу с детьми и внуками. Это был и вечер памяти о педагогах старшего поколения, тех, кого уже нет с нами…
Уходят весны и зимы, меняемся мы, меняется все вокруг нас, но память человеческая вечна…
Педагоги стараются, чтобы учащиеся школы принимали участие в интеллектуальных конкурсах, в конкурсах, которые проводятся в районе, области.
Бельгибаев Арман в областном конкурсе «Махамбет оқулары» трижды занимал ІІ место, в числе лучших учащихся района был поощрен бесплатной путевкой в ДОЦ «Балдаурен», учитель Ыскак Аймансабековна. Учащаяся школы Конопля Анастасия заняла в районе І место в конкурсе чтецов среди учащихся некоренной национальности, учитель Мухамеджанова Нуржамал Камиткановна. Призерами Международного конкурса «Русский медвежонок» стали: Кольбаева Жансая, Садвакасов Нурсултан, Савченко Милана, Савченко Лиана, учителя Омарова Марал Базылжановна, Джилкибаева Кульбаршин Жумановна. Призерами Международного конкурса «Бритиш Бульдог»: Мейрман Алиби, КольбаеваЖансая, учитель Тынбаева Гульжайна Облысовна. 42 учащихся школы приняли участие в дистанционной олимпиаде по предметам гуманитарного и естественно- математического циклов и стали обладателями дипломов І, ІІ, ІІІ степени.
Учащиеся школы – призеры районных и областных соревнований по разным видам спорта. Под руководством учителей физической культуры Пальникова Александра Николаевича, Байма- гамбетова Данияра Ерхановича учащиеся школы становились не раз победителями в районной спартакиаде «Жастар».
Учащиеся под руководством учителей Мурсалимовой Сайран Муслихановны, Кобка Бориса Петровича заняли ІІ место в районном конкурсе, посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан.
Пальников Александр Николаевич, Рамазанова Райхан Жусупбековна имеют звание «Отличник образования РК», нагрудным знаком за профессиональную деятельность награждена Омарова Куляш Багжановна. Шесть педагогов школы имеют высшую квалификационную категорию, девять учителей – І категорию, десять – ІІ-ю. В школе работают девять призеров районного и два лауреата областных конкурсов «Учитель года».
На память приходят слова Льва Кунина:
Родными были учителя
В человеческом общежитии,
Но на них держалась наша земля,
Наши открытия.
Выросли школьные тополя.
И мы живем не теряемся.
Ныне сами – учителя.
Как умеем – стараемся.
|