электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 

Архив статей. Слово редактора.

№ 2 (173) февраль 2018г.

Добрый день!

Кто о чем, а я снова о громких чтениях. Чем больше я занимаюсь этим проектом, тем больше он мне нравится. Поскольку в книгах отражается человеческая жизнь во всем ее многообразии, то и применение проекта практически безгранично. Выбор книг для громкого чтения обусловлен целями, которые вы перед собой ставите. Не первый год, например, самарские библиотекари проводят акцию «Читаем детям о войне». А их волгоградские коллеги в этом году объявили акцию «Двести минут чтения: Сталинградской битве посвящается». Двести дней и ночей длилось Сталинградское сражение. Двести минут (с 10.00 до 13.20) одновременно во всех учреждениях – участниках акции – детям читали вслух книги о Сталинграде.

Я лично знаю шесть казахстанских школ, которые поддержали российских коллег. И везде учителя отмечали особый душевный настрой, волнение, с которым читали, и внимание, с которым слушали дети. У многих в глазах стояли слезы. Как написала нам учитель русского языка и литературы МШЛ «Достар» Н.Н. Лановенко: «Дети почувствовали себя причастными к нашей общей истории».

Почему я остановилась на военной тематике? «Память – наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее». Это написал Евгений Линд – учитель физкультуры ленинградской школы № 235, создатель музея «А музы не молчали!», посвященного судьбам искусств в осажденном городе. Метко сказано. Не случайно сегодня пытаются фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Н.А. Назарбаев подчеркнул: «Каждый народ извлекает свои уроки из истории. Это его право, и нельзя навязывать другим свою точку зрения. Но также никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории».

В этот раз вместо притчи я хочу пересказать вам быль, которую нашла в интернете, а посему за достоверность не ручаюсь.

В августе 1941 года одной стрелковой роте предстояло сдержать немецкие танки в районе Кривого Рога. Командир осмотрел местность и сказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая. Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной». Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалеку криворожского металлургического комбината. Командир приказал набирать в мешки шлак и нести к дороге. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги.

Утром наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки». Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные 8 машин. Не сразу поняв, в чем дело, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона. Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет».

Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»… Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Дорогие читатели, примите участие в акции «Читаем детям о войне»! Пусть ваши ученики услышат произведения Бауржана Момышулы, Малика Габдуллина, Василя Быкова, Бориса Горбатова, Ильи Эренбурга и многих других писателей, прошедших дорогами той «народной, священной» войны.

 

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта:

 

 
   
 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10