электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 

 

Подвиг – важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях.

 «Толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова

Архив статей. Слово редактора.

№ 10 (161) декабрь 2016г.

Добрый день!

25 лет Независимости – это беспримерный подвиг нашего поколения, неподвластный времени», – такую высокую оценку дал Нурсултан Абишевич Назарбаев труду и усилиям казахстанцев, благодаря которым наша страна из «осколка» бывшего Союза превратилась в современное суверенное государство. «В жизни всегда есть место подвигу» – знакомая фраза, традиционная тема для сочинений. Но, согласитесь, подавляющее большинство людей, произнося ее, не искало подвигов и даже не думало о том, что и они способны на подвиг. Просто жили, работали, несмотря на трудности, честно выполняли свои профессиональные обязанности – пахали землю, добывали уголь и нефть, строили, лечили, учили… Не бахвалились, а просто делали свое дело. Как тут не вспомнить крылатую фразу из фильма «В бой идут одни старики»: «…между прочим, Иван Федорович, сбивать самолеты противника – это не подвиг, а, так сказать, обязанность истребителя, наши будни». Подвиг поколения сложился из сотен тысяч поступков – больших и малых, запоминающихся и незаметных.

У каждого поколения свои задачи, а значит и свои подвиги, ведь без напряжения духовных, умственных, физических сил нет движения вперед. Тем, кто сейчас сидит за партами, предстоит к 2050 году сделать Казахстан одной из самых эффективных стран мира. И работать им предстоит в непростых условиях: «…в динамике текущего столетия много тревожных знаков времени. Мы это наблюдаем», – сказал Президент в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости РК.

Задача старшего поколения – подготовить молодых к выполнению своей миссии. А для этого нужно самим не стоять на месте, идти в ногу со временем. Хочу рассказать притчу:

Однажды Хинг Ши пришел в город, в котором лучшие мастера живописи устроили между собой соревнование. Судьям предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. Хинг Ши понял их затруднения и предложил свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошел к художникам и сказал: «Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки».

После долгого осмотра своей картины первый художник откровенно признал: «Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов». Второй художник стоял молча. «Ты тоже не видишь изъянов?» – спросил Хинг Ши. «Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать», – честно ответил смущенный художник.
– Ты победил в конкурсе, – сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
– Но почему? – воскликнул первый художник. – Ведь я даже не нашел ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашел их у себя множество?
– Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, за- вершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? – ответил Хинг Ши.

Дорогие читатели, поздравляем вас с наступающим Новым годом. Же- лаем не останавливаться на достигнутом, продолжать свой путь, терпеливо поднимаясь по бесконечным ступеням профессионального мастерства.

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта:

 

 
   
 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10