|
Настоящие учителя используют себя в качестве моста, по которому приглашают пройти своих учеников. А потом, переведя ученика на другую сторону, они радостно разрушают эти мосты, поощряя их создать свои собственные.
Никос Казандзакис
|
№ 2 (143) февраль 2015г.
Добрый день!
Не знаю, как у вас, но у меня некоторые прогнозы на будущее человечества не вызывают восторгов. Если прогресс приведет к тому, что нами будет управлять искусственный интеллект, то это равно- сильно гибели человечества. А информации на эту тему в последнее время стало попадаться все больше и больше. «Лучом света в темном царстве» стал рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела на столе, свеча горела…». Автор – бывший ленинградец, уехал в Америку в 90-е. Рассказ опубликовал в 2011 в Нью-Йорке. Очень советую почитать. Для тех, у кого нет такой возможности, попробую пересказать.
Действие происходит в будущем (лет через сто), когда книги и литература уже никому не нужны, и поэтому учителя литературы Андрея Петровича уволили из лицея для детей с гуманитарными наклонностями. Востребованы стали виртуальная этика, виртуальное право, история робототехники. Он не стал переучиваться и доживал свой век, по привычке вывешивая в сеть объявление о том, что дает уроки литературы. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись адресом, двое оказались страховыми агентами, и один перепутал литературу с лигатурой. И вдруг к нему обратился молодой человек по имени Максим с просьбой давать уроки литературы. Он был обеспокоен тем, что дети (а по его словам, у него их было двое – Павлик и Анечка, погодки) растут бездуховными.
Андрей Петрович всю душу вкладывал в эти уроки, он воспрянул духом, жизнь вновь обрела смысл. Максим оказался благодарным учеником. Схватывал на лету. Поначалу глухой к слову, он, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днем постигал ее и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Но однажды Максим не пришел на урок, на звонки не отвечал. По совету соседа учитель пролистал в компьютере ленту новостей, и узнал, что Максим – домашний робот-гувернер, серия ДРГ-439К. Был уличен в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники (ими он, кстати, расплачивался за уроки). У него обнаружен дефект управляющей программы. «Заявил, что самостоятельно пришел к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения... По факту утилизирован... Общественность обеспокоена проявлением... Выпускающая фирма готова понести...».
Мысль о том, что все это время он обучал робота, бездушную, дефективную железяку, была невыносима. Андрей Петрович решил покончить с собой. Финал нужно читать без пересказа:
«Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
- Вы даете уроки литературы? – глядя из-под падающей на глаза челки, спросила девочка.
- Что? – Андрей Петрович опешил. – Вы кто?
- Я Павлик, – сделал шаг вперед мальчик. – Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
- От... От кого?!
- От Макса, – упрямо повторил мальчик. – Он велел передать. Перед тем, как он... как его...
- Мело, мело по всей земле во все пределы! – звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
- Ты шутишь? – тихо, едва слышно выговорил он.
- Свеча горела на столе, свеча горела, – твердо произнес мальчик. – Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
- Боже мой, – сказал он. – Входите. Входите, дети».
Что тут добавить, дорогие читатели? Только можно воскликнуть вслед за классиком: «Сейте разумное, доброе, вечное!» Несмотря ни на что – сейте. Все человечество скажет вам за это сердечное «спасибо».
С уважением, редактор Л.Попова
Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено
|
|