|
№ 3 (144) март 2015г.
Добрый день!
Недавно мы проводили встречу учителей истории и русского языка с Халимой Адамовной Бекмухамедовой (подробнее см. стр. 69-71). Проходила она в Государственной детской библиотеке им. С. Бегалина. Место встречи выбрано не случайно. В библиотеке хранится огромный банк информации не только для детей, но и для педагогов, для них работает целый отдел – методический. Как правило, учителя приходят на такие мероприятия заблаговременно, и мы всегда предлагаем им совершить экскурсию по библиотеке, познакомиться с ее богатствами. В этот раз на наше приглашение заглянуть в методический отдел (до начала встречи оставалось еще 40 минут) и посмотреть что-то новое для внеклассных мероприятий одна учительница гордо ответила: «Неужели вы думаете, что за 27 лет работы я не накопила нужного мне материала?!» Что тут скажешь?! Конечно, при большой психологической нагрузке, которая свойственна профессии учителя, человек подсознательно выбирает экономный режим работы, стараясь оградить себя от лишней информации и затраты энергии на ее переработку. Но беда в том, что отсутствие любопытства и нежелание учиться – первый признак старения души, когда человек не познает новое, а наставляет окружающих. То есть, пытаясь сберечь энергию, человек ее теряет. Кроме того, это заблуждение – считать, что жизненный опыт уже настолько богат, что может выручить в любой ситуации.
Постоянное желание узнавать новое отличает, кстати, Халиму Адамовну Бекмухамедову. Поэтому она в свои 90 и по сей день остается интересным собеседником, к словам которого хочется прислушаться. Халима Адамовна тоже приехала пораньше, она сразу же оказалась в центре внимания, вокруг нее собрались учителя, и завязалась непринужденная беседа.
Ее удивительное качество – светить всегда и всем – хорошо знают ученики и друзья Халимы Адамовны. А еще ее отличают простота, искренность, отсутствие амбиций и претензий на исключительность. Недавно, когда в кругу знакомых педагогов мы заговорили о приближающемся юбилее, ее аспирантка Карлыгаш Лекеровна Кабдолова вспомнила эпизод из жизни. На одном заседании Карлыгаш Лекеровна резко раскритиковала учебник Бекмухамедовой, после чего Халима Адамовна подошла к ней и предложила стать ее аспиранткой! В это трудно поверить, потому что, как правило, любая критика вызывает у людей совсем другую реакцию.
В связи с этим хочу рассказать притчу:
Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
– Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, – сказал один.
– Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, – сказал другой.
– Я неизменно следую наставлениям Будды, – сказал третий.
В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
Тогда заговорил наставник:
– Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко.
Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.
Дорогие читатели, желаю вам не стареть душой никогда! Молодая душа учителя – это залог его профессиональных успехов. Берите пример у природы. Каждый год весной все начинается с чистого листа – почка, листочек, цветок, плод…
Поздравляем всех с праздником Наурыз! Пусть с этим Днем весеннего обновления придут в ваши дома благополучие, взаимопонимание и гармония во всем!
С уважением, редактор Л.Попова
Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено
|
|