|
№ 10 (151) декабрь 2015г.
Добрый день!
Хочу начать с притчи:
Однажды очень богатый отец взял своего сына в поездку по стране с единственной целью – показать мальчику, что значит быть бедным. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи. По возвращении домой отец спросил, понравилась ли сыну поездка. «Понравилась, отец», – ответил мальчик. «Видел, как бедны могут быть люди?» – задал вопрос мужчина. «О, да!» – последовал ответ.
«А что ты извлек из нашего путешествия?» – вновь спросил отец. А сын ответил: «Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца. У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом.
Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома – стены для защиты, а у них – друзья». Отец мальчика застыл в онемении. И тут сын добавил: «Я понял, как мы на самом деле бедны».
В мире всегда было много соблазнов, но в наше время их еще и усиленно тиражируют и насаждают, провоцируя тратить больше, чем зарабатываешь. Учителям часто приходится сталкиваться с проявлениями этой пагубы в детях. Очень трудно объяснить ребенку, что ненасытное потребительство – это путь в пропасть, если этого не понимают сами взрослые. Мы слишком часто забываем о том, что имеем, и сосредотачиваемся на том, чего у нас нет, а не на том, что действительно ценно в этой жизни. Поэтому очень важно, что принципы Общества Всеобщего Труда, жизнь по средствам, социальная ответственность каждого гражданина возведены в ранг государственной политики. Об этом говорилось в Послании Президента народу Казахстана.
«Сейчас и в любое другое время наша главная антикризисная стратагема тождественна трем простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие», – подчеркнул Н.А. Назарбаев. Думаю, что в этом предложении ключевое слово «наша», то есть – каждого из нас. Однажды ученик спросил у мастера:
– Долго ли ждать перемен к лучшему?
– Если ждать, то долго! – ответил Мастер.
Дорогие читатели! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам здоровья, творческих успехов и огромного удовлетворения от своего труда, уверенности, в том, что ваши усилия делают мир чуточку лучше.
С уважением, редактор Л.Попова
![](../../img/segodnya_v_nomere/7_step.jpg)
Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено
|
|