электронная версия
ISSN 1829-5351
Республика Казахстан

Образование не имеет точки насыщения


 
 
 Контакты
 телефоны:
 8(727)2498438,
 8 707 8200605
(ред. Лариса Попова)
 8(727)2909210,
 8 777 2555531
(зам.ред. Галина Червякова)

 

Наши друзья



 
 

 
 

 
 

Иногда очень полезно признать, что мы чего-то не знаем и просто выполнять инструкции. В связи с этим хочу напомнить одну историю:

Это было в 19 веке, во времена парусного флота. Корабль попал в сильный шторм. Мачты снесло, паруса порвало. Много дней корабль носило по морю, кончилась питьевая вода, и моряки жестоко страдали от жажды. Наконец они встретили дружественное судно. «Воды! Бога ради, дайте нам воды!», – кричали моряки. Однако вместо того, чтобы подогнать им пару бочонков питьевой воды, моряки с дружественного судна кричат в ответ: «Зачерпните воду за бортом! Опусти ведро за борт!»

- Да вы что, издеваетесь! Мы умираем от жажды! Бога ради, пришлите воды!»

Так продолжалось некоторое время, пока, в конце концов, один моряк с пострадавшего судна не опустил ведро и не набрал забортной воды. К величайшему удивлению это была превосходная питьевая вода! Оказывается, это место находилось напротив устья великой реки Амазонки, которая вы- носила огромное количество пресной воды в океан, на много миль от берега.

Архив статей. Слово редактора.

№ 9 (150) ноябрь 2015г.

Добрый день!

Учителя часто жалуются на цейтнот. Согласна, острый недостаток времени отличает сегодня профессию учителя, количество часов в сутках неизменно, а количество обязанностей учителя продолжает расти. Причем учителю приходится многие свои обязанности осваивать, что называется «с листа», его этому в вузе не учили. Вопрос ресурсов времени и сил остается злободневным, а КПД учителя (то есть соотношение результата и потраченных на его достижение сил и времени) – низким.

Одним из ресурсов, который еще пока мало задействован в наших школах, на мой взгляд, является взаимопомощь учителей. В конце октября я принимала участие в семинаре по инклюзивному образованию, организованном Фондом Сорос-Казахстан. По приглашению ФСК в Алматы приехали педагоги из Финляндии – преподаватель Хельсинского университета Сай Вартунен и школьный учитель, преподаватель Центра повышения квалификации учителей г. Раваниеми Хеннариикка Кангас. Хочу остановиться лишь на одном из вопросов, обсужденных на семинаре – «Почему учителям необходимо работать в команде?» А точнее, на простой и эффективной технологии взаимопомощи учителей. Эту технологию мы опробовали сами на практическом занятии. Я рассказала о ней своим знакомым, сейчас уже несколько педагогов ее применяют как в работе с коллегами, так и в работе с учениками. И получают хороший результат.

Итак, если у вас появилась проблема, которую вы не можете решить, вы обращаетесь за помощью к коллегам. Собираете вместе человек 5-7 (слишком много не надо) всего на полчаса. Самое главное в этой технологии – четко соблюдать последовательность действий и не давать участникам «перепрыгивать» с этапа на этап. За этим следит фасилитатор, которого группа выбирает на 1-м этапе, а кроме него – секретаря, который ведет запись. Занимает это 2 минуты.

2-й этап. Учитель, обратившийся за помощью к коллегам, формулирует свою проблему. Он должен уложиться в 2 минуты.

3-й этап. Все участники по очереди задают уточняющие вопросы. 5-7 минут.

4-й этап. «Мозговой штурм». Все участники по кругу предлагают свои варианты решения проблемы. На этом этапе может быть несколько раундов, но по времени он не должен превышать 10 минут.

5-й этап. Секретарь зачитывает предложенные варианты. 1 минута.

6-й этап. Учитель, обратившийся за помощью, называет из всех предложений те, которыми он решил воспользоваться, и составляет план их осуществления.

Все очень просто! Главное – четко держать линию: не давать советы на 3-м этапе, не уходить в пространные рассуждения на 4-м. Когда мы следуем этой процедуре, нам действительно хватает полчаса.

Журнал «Открытая школа» – это тоже пример взаимопомощи авторов и читателей, ведь каждый наш читатель может стать автором, а каждый автор является читателем.

Когда мы собирали материал для первых номеров, то часто сталкивались с тем, что учителя боялись «выпустить из рук» свои наработки. С течением времени ситуация изменилась. Спасибо вам, коллеги, за то, что вы щедро делитесь своим опытом друг с другом. Этот номер – юбилейный, уже 150-й! Наш «редакционный портфель» не бывает пустым, сейчас мы принимаем материалы на март 2016 года.

Хочу напомнить, что подписная кампания на следующий год завершается 15 декабря. Издательская стоимость журнала осталась прежней.

Дорогой читатель! Подписался сам, помоги товарищу!

С уважением, редактор Л.Попова


Журнал выходит 1 раз в месяц и распространяется по подписке в школах, лицеях, и гимназиях

Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено

 
 
Погодный информер
YoWindow.com yr.no
Наши партнеры - библиотека им. Бегалина.
 
 
 
 дизайн, разработка и поддержка сайта:

 

 
   
 

050035, г.Алматы, 8 м-н, д.4, кв.82, тел. 8(727)249-84-38, 8(727)290-92-10